BanGERMex | Eventos | Ligas de interes |Contacto | |
CONACYT REMEFI

Luz María Mera Ovando

Nombramiento Coordinadora de Proyectos Especiales
SNI
Correo projects@ib.unam.mx
Ubicación Jardín Botánico, Exterior del Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Cubículo de proyectos especiales, planta baja. Tercer circuito escolar s/n. Ciudad Universitaria, Coyoacán. México, D.F. CP 04510
Teléfono 56 22 90 52

 

Perfil

Trayectoria académica Bióloga por la Facultad de Ciencias, UNAM. Maestra  en Ciencias por el Colegio de Postgraduados.
Especialidades

Etnobotánica

Botánica Económica

Recursos Fitogenéticos Mexicanos

Vinculación entre comunidades y grupos de investigación.

Áreas de investigación

Plantas comestibles de los sistemas agrícolas de tecnología tradicional.

Revaloración del conocimiento tradicional e importancia y conservación de la agrobiodiversidad.

Publicaciones de los últimos cinco años

Mera O., L. M. y A. L.M. 2016. La calabaza. Revista Artes de México. En prensa.

Solís A. G., L. M. Mera O., D. Castro L., L. Pinzón L., R. Noguez H. & E. Casanova G. 2016. Conservación y utilización sostenible de especies vegetales tradicionales de México. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas y Universidad Autónoma Chapingo. México. 93 pp. EN PRENSA.

Mera, O., L. M., R. Bye., M. L. Solano 2014. La Verdolaga (Portulaca oleracea) fuente natural de omega 3 y 6. Agroproductividad. Editorial Colegio de Posgraduados. Montecillo Estado de México. (7): 3-7.

Mera O., LM, D. Castro., y R. Bye. (Compiladores). 2011. Especies vegetales poco valoradas: una alternativa para la seguridad alimentaria. UNAM-SNICS-SINAREFI. 215 pp. ISBN: 978-607-02-2589-5

Mera O., L.M., R. Bye B., C. Villanueva V., D. Castro L., y F. Basurto P. 2011. El cultivo de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) ejemplo en la promoción, producción y el comercio de alimentos sanos y de calidad. In: Mera O., L.M., D. Castro L. y R. Bye B. (Compiladores). 2011. Especies vegetales poco valoradas: una alternativa para la seguridad alimentaria. UNAM-SNICS-SINAREFI. p. 140-155 ISBN: 978-607-02-2589-5

Mera O., L. M., R. Bye, C. Villanueva y A. Luna. 2011. Documento de Diagnóstico de las especies cultivadas de Cucurbita L. Universidad Nacional Autónoma de México. 79 pp.

Mera, O., L. M., R. Bye, C. Villanueva y D. Castro. 2011. Documento de Diagnóstico de Portulaca oleracea L. Universidad Autónoma Chapingo. 42 pp.

Mera, O., L. M. y M. C. Vázquez-Rodríguez 2014. Video de la Red Verdolaga. SINAREFI. (Formato CD).

Castro-Lara, D., R. Bye-Boettler, F. Basurto-Peña, L.M. Mera-Ovando, J. Rodríguez-Servín, J. Morales de León, A. Caballero-Roque. 2014. Revalorización, conservación y promoción de quelites una tarea conjunta. Agroproductividad. Editorial Colegio de Posgraduados. Montecillo Estado de México. (7): 8-12.

Castro, L. D., F. Basurto, L. M. Mera y R. Bye. 2011. Los quelites tradición milenaria en México. Universidad Autónoma Chapingo. 36 pp.

Castro, L. D.,  R. Bye, y L. M. Mera. 2011. Diagnóstico del pápaloquelite en México. Universidad Autónoma Chapingo. 55 pp.

Castro, L. D., R. Bye y L. M. Mera. 2011. Recetario de quelites de la zona centro y sur de México. Universidad Nacional Autónoma de México.  64 pp.