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CONACYT REMEFI

Fernando Rivera Cabrera

Nombramiento Profesor-investigador titular “C”. Tiempo completo.

Departamento de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma Metropolitana

SNI I
Correo ferivera2323@yahoo.com

frc@xanum.uam.mx

Ubicación Universidad Autónoma Metropolitana

Av. San Rafael Atlixco 186, Col. Vicentina C.P. 09340, Del. Iztapalapa

Teléfono 58 04 46 00 Ext: 3656

 

Perfil

Trayectoria académica Fernando Rivera Cabrera obtuvo su licenciatura en Biología en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la maestría en Fruticultura en el Colegio de Postgraduados Campus Montecillos (CP) y el doctorado en Biología Experimental en la UAM. Realizó una estancia Postdoctoral enfocada en la Fisiología y Bioquímica Postcosecha en la Universidad de California-Davis EUA. Se ha desempeñado como Profesor-Investigador en la Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa (de 2003 a la fecha). Actualmente desarrolla y dirige proyectos de investigación relacionados con la aplicación de tecnologías para la conservación de frutas y hortalizas, bioquímica y biología molecular de plantas y respuestas de las plantas al estrés oxidante. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2008. Ha publicado 32 artículos especializados y de divulgación en revistas indexadas y participado en 117 congresos nacionales e internacionales. Graduado a 18 estudiantes de Licenciatura, 4 de Maestría y uno de doctorado y 3 más en proceso.
Especialidades Licenciatura en Biologia (UAM)

Maestría en Ciencias Agricolas Especialidad en Fruticultura (Colegio de Postgraduados)

Doctorado en Biología Experimental (UAM)

Posdoctorado Plant Sciences Deparment, Universidad de California-Davis, USA

Áreas de investigación Fisiología y Bioquímica Postcosecha de Frutas y Hortalizas

Respuestas de las plantas al estrés oxidante

Compuestos bioactivos en plantas tradicionales y medicinales y su efecto en la nutrición y la salud.

Publicaciones de los últimos cinco años Ponce-Valadez M, Escalona-Buendía HB, Villa-Hernández J M, Díaz de León-Sánchez F, Rivera-Cabrera F, Alia-Tejacal I, Pérez-Floresa L J. 2016. Effect of refrigerated storage (12.5°C) on tomato (Solanum lycopersicum) fruit flavor: A biochemical and sensory analysis. Postharvest Biology and Technology. 111: 6–14.

López-Vidal O., Camejo D., Rivera-Cabrera F., Konigsberg M., Villa-Hernández J.M. , Mendoza-Espinoza J.A., Pérez-Flores L.J., Sevilla F., Jiménez A., Díaz de León-Sánchez F. 2016. Mitochondrial ascorbate–glutathione cycle and proteomic analysis ofcarbonylated proteins during tomato (Solanum lycopersicum) fruit ripening. Food Chemistry 194: 1064–1072.

 

Alcantara-Martinez, N., C. Guizar S, Rivera-Cabrera, F. Anicacio-Acevedo, B. E. Buendia-Gozalez, L. & Volke-Sepulveda, T. 2016 Tolerance, arsenic uptake and oxidative stress in Acacia farnesiana under arsenate-stress. International Journal of Phytoremediation. 19: 1-28.

Raddatz-Mota, D. Pérez-Flores L.J., Carrari, F. Insani, M. Asis, R. Mendoza-Espinoza, J.A. Diaz de Leon-Sanchez, F. Rivera-Cabrera F. 2016. Chemical characterization and quantification of the pigment extraction yield of seven mexican accessions of Bixa orellana. Revista Mexicana de Ingeniería Quimica. 15: 727-740.

Estrada-Zuñiga M.E., Aarland, R.C., Rivera-Cabrera, F. Bernabe-Antonio, A., Buendia-Gonzalez, L. Cruz-Sosa. F. 2016. Micropropagation of Buddleja cordata and the content of verbascoside and total phenols with antioxidant activity of the regenerated plantlets. Revista Mexicana de Ingeniería Quimica. 15: 333-346.

Aarland R C, Bañuelos-Hernández, A E., Fragoso-Serrano, M. Sierra-Palacios, E.C., Díaz de León-Sánchez, F., Pérez-Flores, L. J., Rivera-Cabrera F., J.A. Mendoza-Espinoza. 2016. Studies on phytochemical, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycemic and antiproliferative activities of Echinacea purpurea and Echinacea angustifolia extracts. Pharmaceutical Biology. https://dx.doi.org/10.1080/13880209.2016.1265989

Rivera-Cabrera, F. Mendoza-Espinoza J.A., Medina-Valdez, M. Díaz de León-Sánchez F., Pérez-Flores, L.J. Cruz Sosa. F., Sierra-Palacios, E. 2016. Phytochemical composition of Salvia hispánica L. extracts and their satiety effect Revista Mexicana de Ingenieria Quimica. En prensa. https://www.rmiq.org/iqfvp/articulos.html

Solorzano-Morán S, Alia-Tejacal I, Rivera-Cabrera F, López-Martínez V, Pérez-Flores L J, Pelayo-Zaldívar C, Guillén-Sánchez D, Díaz de León-Sánchez F and Maldonado-Astudillo Y I. 2015. Quality attributes and functional compounds of Mexican plum (Spondias purpurea L.) fruit ecotypes. Fruits. 70 (5): 261-270.

Aarland R C, Peralta-Gómez S, Morales Sanchéz C, Parra-Bustamante F, Villa-Hernández J M, Díaz de León-Sánchez F, Pérez-Flores L J, Rivera-Cabrera F & Mendoza-Espinoza J A. 2015. A pharmacological and phytochemical study of medicinal plants used in Mexican folk medicine. Indian Journal of Traditional Knowledge. 14 (4):550-557.

López-Vidal O, Escalona-Buendía H. Pelayo-Zaldívar C. Cruz-Salazar J. Rivera-Cabrera F, Villegas Torres O, Alia Tejacal I, Pérez-Flores L y Díaz de León-Sánchez F. 2014. Niveles de carotenoides, capacidad antioxidante y producción de volátiles durante la maduración de jitomate (Solanum lycopersicum). Phyton. 83: 185-192.

Soriano-Melgar Ll., Alcaraz-Melendez, L. Mendez-Rodriguez L., Puente M., Rivera-Cabrera F and Zenteno-Savin T. 2014. Antioxidant responses of damiana (Turnera diffusa Willd) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an in vitro model; part I; UV-C radiation. Nutrición Hospitalaria. 29: 1109-1115.

Soriano-Melgar Ll., Alcaraz-Melendez, L.  Mendez-Rodriguez L., Puente M., Rivera-Cabrera F and  Zenteno-Savin T. 2014. Antioxidant responses of damiana (Turnera diffusa Willd) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an in vitro model; part II; UV-B radiation. Nutrición Hospitalaria. 29: 1116-1122.

Clarenc Aarland R., Rivera-Cabrera F., Pérez-Flores L., Díaz de Léon Sánchez F., Mendoza-Espinoza J.A. 2014. Chemical standardization and innocuousness in the process of development of herbal medicines. Asian Journal of Plant Sciences. 13: 1-7.

Soriano-Melgar Ll., Alcaraz-Melendez, L. Méndez-Rodríguez L., Puente M., Estrada-Castillón A.E Rivera-Cabrera F and  Zenteno-Savin T. 2014. Effect of environmental conditions on the antioxidant content of damiana (Turnera diffusa Willd). Wulfenia Journal. 21 (10): 88-96.

Ventura-Aguilar R.I. Rivera-Cabrera. F., Pelayo-Zaldívar C., Méndez-Iturbide D, Bosquez-Molina E. 2013. Enzymatic and non-enzymatic antioxidant systems of minimally processed cactus stems (Opuntia ficus-indica Mill.) packaged under modified atmospheres. International Journal of Food Science and Technology. 48 (12): 2603-2612.

Villa-Hernández J.M., Dinkova T.D., Aguilar-Caballero R., Rivera-Cabrera F., Sánchez de Jiménez E., Pérez-Flores L.J. 2013. Regulation of ribosome biogenesis in maize embryonic axes during germination. Biochimie. 95: 1871-1879.

Soriano-Melgar Ll., Alcaraz-Melendez, L.  Mendez-Rodriguez L., Puente M., Rivera-Cabrera F and  Zenteno-Savin T. 2012. Antioxidant and trace element content of damiana (Turnera diffusa Willd) under wild and cultivated conditions in semi-arid zones. Industrial Crops and Products. 37: 321-327.

Alia-Tejacal I, Astudillo-Maldonado Y. I., Nuñez-Colín C A., Valdez-Aguilar L.A., Bautista-Baños S., García-Vázquez E., Ariza-Flores R. y Rivera-Cabrera F. 2012. Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) en el sur de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 35: 21- 26.

Maldonado-Magaña A., Favela-Torres E., Rivera-Cabrera F., Volke-Sepulveda T.L. 2011. Lead bioaccumalation in Acacia farmesisana and its effect on lipid peroxidation and glutathione production. Plant and Soil. 339: 377-389.

Vázquez-Luna A., Rivera-Cabrera, F., Pérez-Flores L. and Díaz-Sobac R. 2011. Effect of rootstock on mango fruit susceptibility to infestation by Anastrepha obliqua. Journal of Economic Entomology. 104: 1991-1998.