BanGERMex | Eventos | Ligas de interes |Contacto | |
CONACYT REMEFI

Emma Cristina Mapes Sánchez

Nombramiento Técnico Académico Titular “C” T.C.
SNI
Correo cmapes@ib.unam.mx
Ubicación Jardín Botánico. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Circuito Exterior s/n.
Teléfono 56 22 89 84

 

Perfil

Trayectoria académica Doctora en Ciencias (Biología) por la Universidad Nacional Autónoma de México.
Especialidades Etnobotánica
Áreas de investigación Recursos Genéticos con especial énfasis en amaranto

Plantas comestibles de México

Agricultura tradicional

Publicaciones de los últimos cinco años Mapes, C. y F. Basurto. Biodiversity and edible plants of Mexico. Chapter 5.In: Lira, R., A. Casas and José Blancas. Ethnobotany of Mexico. Interactions of People and Plants in Mesoamerica. Springer Science and Business Media New York. 83-131.

Mapes, C. y F. Basurto. Biodiversidad y Plantas Comestibles de México. En: Morales, C., Guy Rozat y C. Mapes (Coord.). Comida Mexicana: riqueza biológica, contextos y evolución histórica. Seminario de Cultura y Alimentación. Dirección de Etnología y Antropología Social. Instituto Nacional de Antropología e Historia. En prensa.

Morales V.C., C. Rodríguez, J.A. Serratos y C. Mapes. Enseñanzas y perspectivas de un proyecto editorial colectivo. Diario de Campo. En prensa.

De la Cruz T.E., Palomino HG, García A.J.M., Mapes S.C., González J.J., Falcón B.T., Vázquez A.O. 2013. The genus Chenopodium: A potential Food Source In: S.M. Jain and S. Dutta Gupta (eds). Biotechnology of Neglected and Underutilized Crops. Springer pp. 1-31.

Mapes, C., A. Díaz Ortega y J. Blancas. Caracterización de germoplasma de amaranto (Amaranthus spp.) para verdura. In: Espitia.R. E. (Ed.). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. pp. 183-201.

De la Cruz Torres, E., J. M. García Andrade, A. Laguna Cerda, C. Mapes Sánchez y A. López Monroy. Colecta, caracterización, conservación y mejoramiento de Chenopodium y Amaranthus. In: Mera L.M., D. Castro, R.A. Bye. (compiladores). Especies vegetales poco valoradas: una alternativa para la seguridad alimentaria. UNAM-SNICS-SINAREFI. México D.F. pp.157-176.

Mapes, C., F. Basurto y R. Bye. Importancia biológica, económica y cultural del “quintonil” Amaranthus spp. En la Sierra Norte de Puebla, México. En: Mera L.M., D. Castro, R.A. Bye. (compiladores). Especies vegetales poco valoradas: una alternativa para la seguridad alimentaria. UNAM-SNICS-SINAREFI. México D.F. pp.141-154.